истукан
113Рашет, Жан Доминик — (Rachette) скульптор; род. в Копенгагене 22 го декабря 1744 г.; ум. в Петербурге 10 го июня 1809 г. Француз по происхождению, он родился и воспитался в Копенгагене, где, в 1764 г., получил от тамошней Академии Художеств малую золотую медаль.… …
114Срезневский, Измаил Иванович — филолог славист и палеограф, род. 1 июня 1812 г. в Ярославле, где отец его Иван Евсеевич, состоял профессором Демидовского высших наук училища; при переходе отца профессором российского красноречия в Харьков, он был перевезен туда двухмесячным… …
115Владимир Святославич, великий князь киевский — (в крещении Василий) чтимый православной церковью за крещение Руси святым и равноапостольным вел. кн. киевский, сын Святослава Игоревича от Малуши, ключницы св. Ольги, род. в начале второй половины X в. Летописные сказания о нем, как и вообще о… …
116Peretz Markish — ( yi. פּרץ מאַרקיש ; ru. Перец Давидович Маркиш; OldStyleDate|7 December|1895|25 November in Polonnoye, currently Ukraine 12 August 1952 in Moscow) was a Jewish Soviet writer who wrote in Yiddish. His very distant ancestors lived in Spain. As a… …
117Васюганская степь — (В. тундра) так назыв. вся северная часть Барабы, простирающаяся по всей окружности реки Васюгана и соединяющаяся с болотами, идущими с самых вершин притоков р. Парабель: Чарназака, Чузака, Емельджи и Кенги. Захватывая верховья р. Чаи, эта тундра …
118Вит божество — по Саксону Грамматику, Withus, иначе называвшийся Ругиевит, Руевит славянское божество на острове Ругии, Руе или Ране (нем. Рюген). Из ругийских божеств самым популярным был Святовит, почитавшийся в Арконе, куда на поклонение стекалось множество… …
119Владимир Святославич в крещении Василий — чтимый православною церковью за крещение Руси святым и равноапостольным вел. кн. киевский, сын Святослава Игоревича от Малуши, ключницы св. Ольги, род. в начале второй половины X в. Летописные сказания о нем, как и вообще о первых Рюриковичах,… …
120Головной мозг — (Encephalon). А. Анатомия головного мозга человека: 1) строение Г. мозга, 2) оболочки мозга, 3) кровообращение в Г. мозгу, 4) ткань мозга, 5) ход волокон в мозгу, 6) вес мозга. В. Эмбриональное развитие Г. мозга у позвоночных животных. С.… …
121Державин Гавриил Романович — знаменитый поэт; род. 3 июля 1743 г. в Казани; по происхождению принадлежал к мелкопоместным дворянам. Его отец, армейский офицер, почти вслед за рождением ребенка должен был переехать по делам службы еще далее на восток и жил то в Яранске, то в… …
122Добрыня — воевода Владимира святого, брат матери его Малуши. Когда в 970 г. в. кн. Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Д., выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядей своим.… …
123Земникас — древний литовский бог плодов, домоводства и мрака, истукан которого ежегодно разбивался и воспроизводился. З. жертвовали плоды, рыб и зверей. В честь З. содержались ужи, вскармливавшиеся молоком …
124Каменные бабы — Так называются древние К. человекообразные статуи, изображающие большей частью женщин и встречающиеся в довольно большом числе в Южн. России, Австрийской Галиции, прусских провинциях Вост. и Зап. Пруссии, Южн. Сибири, Средн. Азии и Монголии. Из… …
125Капище — древнее, церковно славянское и русское слово, которым обозначаются: 1) алтари идоложертвенные, иногда называемые К. эллинские, даже если они и не греческие: так, царь Феодор Иванович велел разрушить К. у корелы; 2) статуя или истукан идольский,… …
126Манассия царь иудейский — 15 й царь иудейский (с 697 г. до Р. Х.). Сын и преемник благочестивого царя Езекии, он занял престол в 12 летнем возрасте и, поддавшись влиянию идолопоклоннической партии, разрушил все благие начинания своего отца, преследовал и избивал пророков… …
127Мохаммед — основатель мохаммеданской религии. Родился, как думают, 20 апр. 571 г., в Мекке. Он был по происхождению корейшит (см.), из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелкий… …
128Часовни — так называются малые церкви, без алтарей. Они ставились над входом в подземные кладбища, а также над подземными церквами, устроившимися на гробах мучеников. Таким образом, часовни служили надгробными памятниками и обозначали места нахождения… …